京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

花豆でお赤飯

2009-01-19 21:07:20 | 美味しい♪
母の料理教室で小豆ならぬ特大豆でおこわを炊きました。

        
        母の花豆は蓼科産。毎年取り寄せてさまざまな料理に
        使っています。とうとうおこわを炊いてしまいました。
        花豆、存在感があります。

        
        ルーツは軽井沢で食べた花豆のおこわです。
        信州ではお赤飯を花豆で炊くのは珍しくないようです。
        花豆、特産ですものね。

        
        本日のデザートメニューは栗蒸し羊羹。
        栗も生を茹でて使います。ただし、母が茹でて皮も
        むいておいてくれましたありがとうございま~す

        
        自分でこんなにいっぱい作れるとルンルン

        
        栗もごろごろ、美味しい~ でもこれでは儲かりませんネ。
       
        自分で作る醍醐味です。何でも好きな分量で作れます。
        甘味も栗もご自由に。食べる分量もネ