母の料理教室で小豆ならぬ特大豆でおこわを炊きました。
母の花豆は蓼科産。毎年取り寄せてさまざまな料理に
使っています。とうとうおこわを炊いてしまいました。
花豆、存在感があります。
ルーツは軽井沢で食べた花豆のおこわです。
信州ではお赤飯を花豆で炊くのは珍しくないようです。
花豆、特産ですものね。
本日のデザートメニューは栗蒸し羊羹。
栗も生を茹でて使います。ただし、母が茹でて皮も
むいておいてくれました←ありがとうございま~す
自分でこんなにいっぱい作れるとルンルン
栗もごろごろ、美味しい~ でもこれでは儲かりませんネ。
自分で作る醍醐味です。何でも好きな分量で作れます。
甘味も栗もご自由に。食べる分量もネ
母の花豆は蓼科産。毎年取り寄せてさまざまな料理に
使っています。とうとうおこわを炊いてしまいました。
花豆、存在感があります。
ルーツは軽井沢で食べた花豆のおこわです。
信州ではお赤飯を花豆で炊くのは珍しくないようです。
花豆、特産ですものね。
本日のデザートメニューは栗蒸し羊羹。
栗も生を茹でて使います。ただし、母が茹でて皮も
むいておいてくれました←ありがとうございま~す
自分でこんなにいっぱい作れるとルンルン
栗もごろごろ、美味しい~ でもこれでは儲かりませんネ。
自分で作る醍醐味です。何でも好きな分量で作れます。
甘味も栗もご自由に。食べる分量もネ