京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

南仏の料理

2007-10-22 22:46:39 | 
南仏の食事はどれも美味しかった
生野菜がこんなに食べられたのは初めて

ブイヤベースを紹介したついでに、食事のご披露といきましょう

まずはワイン
  

 

              
              ビールも飲みましたよ~
              左はフランスのビール・クロネンボー
              右はおなじみのハイネケン

          
          赤ワインの里として有名なシャトーヌフ・デゥ・パプの
          ワイナリー。4種類くらい試飲しました
          試飲とはいえ、ウィ~
           
次はサラダ
   
野菜いっぱいで、うれしかった。アボカドの海老マヨネーズソース、これオイシイ
           

        
        ニースのランチを食べたレストラン

 
オードブルもボリュームある~

          
          ステキだなーって眺めただけ。
          ここで食べたわけではありません

いよいよメインディッシュ
 

 

 
鶏肉は苦手なので、食べ残しました。勿論しません。
ただし、右下の鶏のフリカッセはソースが美味しかったことと、トマトの
付け合せが凝っていておしゃれだったので、ご紹介

          
          路地の奥のかわいいお店。
          ここも写真だけ

そしてデザート
 

 
デザートも多めで、あっまい

          
          サンポールの村にあるかつてイヴ・モンタンが
          経営していたカフェ。
          前にある広場はフランス生まれの球技・ペタンクの
          競技場です。

              
              勿論カフェに入りましたよ。
              ペタンクを観戦しながら
              カフェオレでブレイクしました。

こうして食べたものを並べてみると、ゲッ
  毎日三食たべていることには変わりがないけれど、レストランで
  三食はいけませんねえ、しかも毎回ランチからワイン
  あしたから絶食だァ

  そうそう、マルセイユでもニースでも、みんなデッカイですぅ
  半端じゃなく 特に中年以上の人は。日本人てちっちゃいなあ
  私って細いじゃないって思ってしまいました。
  あれだけ食べればね。

  見ておわかりのように、果物が少ないんですよね。特にフレッシュな。
  オレンジしか採れないのかな。りんごと洋ナシの木は見ました。
  でも日本のそれのように立派な実ではありませんでしたよ。

  農産物の自給率100%というのは、ないものはナイって
  ことなんでしょうね。
  だって輸入しないんだもの、作ってないものは食べないんだ