京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

マルセイユのブイヤベース

2007-10-21 22:00:06 | 
マルセイユはパリに次ぐフランスで2番目の大都市で
フランス最古の都市。貿易の中心として発展した港町です。



マルセイユといえばブイヤベース


ガイドさんに教えて貰い「ミラマール」という有名店に予約を。
(勿論ガイドさんに予約をして貰いましたよ

        
        前菜・タコとコロコロ野菜などとマリネ風に
           (オクトパスしか聞き取れなかった…


フランスパンの上に乗っているのはトリフ。
やはり一寸酢につけてあるみたいな味。

        
        カリカリに焼いたフランスパンとルイユという
        サフランとにんにくの入ったマヨネーズ。
        ブイヤベースのスープに浸して食べるらしい。
        ワインのつまみに、ルイユをたっぷりつけて
        このままカリカリ食べたけど、それも美味しかった


ワインはガイドさんにカシスワインが合いますよと言われていたので。
カシスはマルセイユの東南、20k位離れた小さな港町とあとでわかった。
このカシス産ワイン、すっきりしていてものすごく美味しかった。

        
        いよいよブイヤベースが。
        まずスープだけが出てくる。どうこのなみなみとした量
        いろんなスパイスの混じった不思議な味、でも魚の出しが
        でていて確かに美味しい。
        が、飲み切らないと次が出ないらしい
        飲んでも飲んでも減らない…とうとう少し残して
        おにいさ~ん、たすけてえ~


テラスの両端にコンロが置いてあって、鍋を温めながら
スタッフがちゃんと魚をほぐして、取り分けてくれる。
この魚はスープを取った魚ではなく、別に煮ているそうだ。
(安い店はスープに初めから魚を入れて煮てしまうそうですよ)

                
        隣のテーブルには「このような魚になります」とか
        なんとか言って魚を見せていたが、日本人にはどうせ
        言ってもわからんだろうと思ったか
        見せて貰えなかった。いいよ~だ、隣のをしっかり
        見たもんネ

        ガイドさんに、イセエビを入れるか?って聞くから、
        ほいほいとOKしてはだめよ、エライ高いよ
        言われていたから、日本語でイセエビ?と言われたとき、
        きっぱりNOと言ったのがお気に触ったのかも。

        スズキらしき白身の魚は美味しかった。ムール貝は
        わかったけど、あとはわかんない
        

デザートのプチケーキとゼリー (4人分です、数あわないけど)

        
        これは紅茶ですが、カプチーノが美味しかった


港の向こうに陽が沈む頃から始まったブイヤベースディナーも
おなかいっぱい、大満足で席を立つ頃はすっかり夜の帳に包まれていました。