京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

南仏の料理

2007-10-22 22:46:39 | 
南仏の食事はどれも美味しかった
生野菜がこんなに食べられたのは初めて

ブイヤベースを紹介したついでに、食事のご披露といきましょう

まずはワイン
  

 

              
              ビールも飲みましたよ~
              左はフランスのビール・クロネンボー
              右はおなじみのハイネケン

          
          赤ワインの里として有名なシャトーヌフ・デゥ・パプの
          ワイナリー。4種類くらい試飲しました
          試飲とはいえ、ウィ~
           
次はサラダ
   
野菜いっぱいで、うれしかった。アボカドの海老マヨネーズソース、これオイシイ
           

        
        ニースのランチを食べたレストラン

 
オードブルもボリュームある~

          
          ステキだなーって眺めただけ。
          ここで食べたわけではありません

いよいよメインディッシュ
 

 

 
鶏肉は苦手なので、食べ残しました。勿論しません。
ただし、右下の鶏のフリカッセはソースが美味しかったことと、トマトの
付け合せが凝っていておしゃれだったので、ご紹介

          
          路地の奥のかわいいお店。
          ここも写真だけ

そしてデザート
 

 
デザートも多めで、あっまい

          
          サンポールの村にあるかつてイヴ・モンタンが
          経営していたカフェ。
          前にある広場はフランス生まれの球技・ペタンクの
          競技場です。

              
              勿論カフェに入りましたよ。
              ペタンクを観戦しながら
              カフェオレでブレイクしました。

こうして食べたものを並べてみると、ゲッ
  毎日三食たべていることには変わりがないけれど、レストランで
  三食はいけませんねえ、しかも毎回ランチからワイン
  あしたから絶食だァ

  そうそう、マルセイユでもニースでも、みんなデッカイですぅ
  半端じゃなく 特に中年以上の人は。日本人てちっちゃいなあ
  私って細いじゃないって思ってしまいました。
  あれだけ食べればね。

  見ておわかりのように、果物が少ないんですよね。特にフレッシュな。
  オレンジしか採れないのかな。りんごと洋ナシの木は見ました。
  でも日本のそれのように立派な実ではありませんでしたよ。

  農産物の自給率100%というのは、ないものはナイって
  ことなんでしょうね。
  だって輸入しないんだもの、作ってないものは食べないんだ


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(^^)/ (ずぅ)
2007-10-22 23:50:19
たくさんのお料理をたべたんだね~
ぶいやべーすだけではなくてね
生野菜もおいしいのかぁ~
カロリーのとりすぎに注意だね
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美・食足りて (ルピナス)
2007-10-23 11:43:42
芸術とグルメを堪能した、素晴らしい旅をなさったのですね!
たのしませてもらいつつ、うらやましいため息です。
それにしても、農産物の自給率100パーセントというのは、すごいポリシーですね。
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ずぅ さんへ ()
2007-10-24 00:21:38
こうして並べてみるとすっごい食べたような気に
なるけど、魚が多かったこと、あまり油っぽくなかったこと、
生野菜が多かったこと、などなどで、ご心配いただいたほど(心配してないッ、あ、そー
体重は増えていませんでした。ほッ
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ルピナスさんへ ()
2007-10-24 00:27:48
期待していた以上に素晴らしい旅だったんですよ。
もう一度行きたいくらい

フランスの農産物は小麦やトウモロコシや酪農製品などは
過剰になっているそうです。
でも果物は自給に達してないと聞きました。
やっぱりネ。

日本は幸せと言っていいのでしょうか
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