京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

マーマレード

2006-05-02 21:33:31 | ちょっと立ち話
母の手作りです 超人気です

          
朝はパンなので、ジャム類は欠かせません。
パンも手作り冷凍庫が我が家のパン屋さん

  
材料は甘夏です。よくよく洗って、皮を細かく刻みます。この作業が大変
身も袋を取って使いますよ。皮は3度くらい茹でこぼすのだそうです。
焦げないようにかき混ぜながら煮詰て、好みの柔らかさに仕上げます。
母は毎年20キロくらいは作ります。何しろファンが毎年待っているので、
ヒーヒーいいながらも張り切らざるをえなくて…
美味しいと言った人にどんどんあげちゃうんですから

私はほとんど手伝いもせずに一年分(どころか、心待ちにしている我が友人の分まで)
戴いてくるのです
小分けにして冷凍保存しておきます

          
無農薬の甘夏みかんを送ってもらって、丁寧に手間ひまかけたお袋のマーマレード
ナントカ賞に輝く有名パティシエのコンフィチュールよりずっと美味しい

この季節の母の定番の大仕事なのです