母の手作りです 超人気です
朝はパンなので、ジャム類は欠かせません。
パンも手作り冷凍庫が我が家のパン屋さん
材料は甘夏です。よくよく洗って、皮を細かく刻みます。この作業が大変
身も袋を取って使いますよ。皮は3度くらい茹でこぼすのだそうです。
焦げないようにかき混ぜながら煮詰て、好みの柔らかさに仕上げます。
母は毎年20キロくらいは作ります。何しろファンが毎年待っているので、
ヒーヒーいいながらも張り切らざるをえなくて…
美味しいと言った人にどんどんあげちゃうんですから
私はほとんど手伝いもせずに一年分(どころか、心待ちにしている我が友人の分まで)
戴いてくるのです
小分けにして冷凍保存しておきます
無農薬の甘夏みかんを送ってもらって、丁寧に手間ひまかけたお袋のマーマレード
ナントカ賞に輝く有名パティシエのコンフィチュールよりずっと美味しい
この季節の母の定番の大仕事なのです
朝はパンなので、ジャム類は欠かせません。
パンも手作り冷凍庫が我が家のパン屋さん
材料は甘夏です。よくよく洗って、皮を細かく刻みます。この作業が大変
身も袋を取って使いますよ。皮は3度くらい茹でこぼすのだそうです。
焦げないようにかき混ぜながら煮詰て、好みの柔らかさに仕上げます。
母は毎年20キロくらいは作ります。何しろファンが毎年待っているので、
ヒーヒーいいながらも張り切らざるをえなくて…
美味しいと言った人にどんどんあげちゃうんですから
私はほとんど手伝いもせずに一年分(どころか、心待ちにしている我が友人の分まで)
戴いてくるのです
小分けにして冷凍保存しておきます
無農薬の甘夏みかんを送ってもらって、丁寧に手間ひまかけたお袋のマーマレード
ナントカ賞に輝く有名パティシエのコンフィチュールよりずっと美味しい
この季節の母の定番の大仕事なのです
そばにおいてある食パンもきっと美味しいパン屋さんのものかしら?わたしは、パンの中でいちばん好きなのが「食パン」です。
食パンにジャムをつけたり、トーストで食べます。でも食べ過ぎに注意が必要。危険危険
やりがいを感じているようで、
疲れるからもういいんじゃないと言っても、毎年頑張るのです。
私も食べたくはありますが…
パンも母の作ったものです食パンはやっぱりパンの王道です
焼きたてのパンの味は作っている人にしか味わえない
それはそれは美味しいですよ。
母は自宅で料理とパンを教えています
その弊害も…
痩せられないでも誘惑に勝てない…