カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

フルーツレアチーズ

2011-01-03 | チーズケーキ
2011年カプリ初のお客様は momoママさんからのご依頼

今日1月3日は長男君のお誕生日 なので長男君のご希望で“フルーツレアチーズ”が出ましたよ

フルーツはいちごにフレッシュパイナップルにキウイ、ブルーベリーと盛りだくさん

いちごは農園から買ってきたとちおとめ とーっても大きな粒でしたよ

ナパージュでつやつやかパウダーシュガーで雪化粧か迷いましたが

こちらを選択



チョコプレートを載せて



貴ちゃん お誕生日おめでとう

来年はうちの子虎達と同じ学校だね 仲良くしてやってね~




ココアシフォンロール

2011-01-03 | ロールケーキ
皆様、明けましておめでとうございます

ブログのアップがなかなかできずヤキモキしていた虎子です

年末も30日の最後の納品の報告がてら去年一年間のご挨拶をしたいと思いつつ雑用に追われ



去年最後 30日納品のバニラシフォン

きのう1月2日は虎子の実家の毎年恒例餅つきで、今やっとパソコンの前に座れた次第です

この辺りでは年末に餅をついて(買う家ももちろんありますが)三が日にはゆっくりのんびりとおせちやお雑煮を食べる と言うのが一般的ですが

虎子の実家は少し変わっていて、毎年お正月の2日 親戚一同集まっていまだに臼と杵で餅つきをするのです

今年は色々な用事等で全員参加とはなりませんでしたが、それでも大人13名、子供10名と賑やかな餅つきになりました

つきたての餅で大福やいちご大福、ゴマにあべかわ、からみ餅、磯部餅を作り

おソバにうどんに天ぷらを食べながら全員揃って新年を祝います

この全部を用意するのですからもうてんやわんやですが、上手にできないながらも子供達にも大福作りなどを手伝わせ

そうやって虎子も育ってきました


chiffon先生のレシピ本でまず気になっていたココアシフォンのロールケーキを前の晩に作り持って行きました

「お腹いっぱーい」の声がちょっと前に聞こえていたのに

「甘い物はベツバラ~♪」とか言っちゃって、みんな美味しいと食べてくれました

時間がなかったし餅の後と言うこともあったのでガナッシュは省略しココアパウダーを振りかけました

もっちろんchiffon先生のレシピですものココア生地もしーっとり美味しくてココアクリームもトロ~リ美味でした



メレンゲを入れる前


明日は(いやもう今日ですね)カプリの納品が始まります

今年も虎子 健康に留意し、去年そんなばっかりだった うっかりに注意し(^^ゞ

頑張って行こうと思っております

皆様また一年よろしくお願い致しますm(__)m


ありゃ? 結局虎子 元旦からシフォン焼いたって事ですね

アハハ 今年もどんな年になるかおみくじ引かなくても何となく・・・ですわ