カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

ココアシフォン&抹茶シフォン

2010-11-26 | シフォンケーキ

今日は“ココアシフォン”と“抹茶シフォン”が出ます

お舅様のお誕生日のお祝いに届けるそうで
日頃からちびちゃんのお世話をしてもらっているお礼も兼ねてとのこと
お誕生日おめでとうございます

ココアシフォンはなかなか根強い人気がありカプリではずっと前からよく出ます
でもココアは油分が多いためメレンゲと混ぜ合わせたり、粉を入れたりした所でサーッと緩んでいってしまい
これまでにも何度もレシピや作り方を変えたり、やっと今のに落ち着いたといういきさつのシフォン

ゆうべchiffon先生のブログを拝見した所
折しもなんと先生にしては珍しい ココアシフォンの記事が載っているではありませんかぁ~~
しかも製作段階の生地アップや混ぜ途中生地やゴムべら跡の残っているボールのアップ
キャー もー虎子大興奮であります(シフォン生地のゴムベラ跡見てこんなに喜ぶ人chiffon chiffon関係者だけだろうなぁ~(笑))
しかも12月に発売予定の先生のレシピ本第2弾にそのレシピが公開されるとの事
もーすーーーっごい楽しみ~~
chiffon先生ありがとう

発売日決まったらソッコー予約するぞー