chiffon先生のレシピ本 たくさんのレシピが載っていますが
基本が自分の納得いく出来になるまでレッスン受けたもの以外での
応用、挑戦レシピは見るだけ!と決めていた虎子
しかしこの所気候もいいからか、何とかなってきた様な気がするので(いやちょいそれ違うだろ?(笑))
前から気になっていた 『生キャラメルシフォン』に挑戦することにしました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
先生より「生キャラメルさぁ レシピ本に載ってるから自分で作ってみてダメなら習いにおいで
」と言われていて
こんな事言ってくださる先生ってすごいなぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
自信もあるからこー言えるんだろうなぁ~と思う訳で
と感慨にふけってないで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
まずはキャラメル作り~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ad/4e6d3039e3e63e44ef96b495a86970cf.jpg)
最終生地~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/05/fb870e257a0380c48b4b625205f7ea2a.jpg)
型入れ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/92/79c74c9ad8c859a7eac0dab58617a01f.jpg)
筋つけ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a7/f7e7359522b5ce46554ca4f743544f7e.jpg)
焼きあがり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d0/2720d861357feae3ee0cb04d30c05a31.jpg)
冷まし後~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/cf/3b159c2699b74f8e7fbfaf941c9a6121.jpg)
型出し~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/00/cb1203ba1c4d23fb2544eb4421a4f7b0.jpg)
カット~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ff/7fd8aca26de365a290e40181bd96e223.jpg)
どーなんだろー???
セールやイベントに行った事ないから先生の生キャラメルの味知らないし
とりあえず膨らんだ分はそのまま縮まずで、味はキャラメル味で美味しい
そばに来るだけでキャラメルのかほり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
レシピ本通り 170°で40分 ちょっと焼き顔見ると焼き過ぎ?とも思えるが
焼き縮みなし
問題は食感 バニラやバナナなどと同じくらい柔らかくはない
でも水なしでも食べれる
んん~~ 食感だけはレシピ本じゃわからなぁ~い
どなたか 「もう生キャラメルのレッスン受けたわ」とか
「イベント行って買ってわ」や「セールでゲットしたわ」などで師匠の生キャラメルシフォンを食べたことのある方
食感を虎子に教えて~~
基本が自分の納得いく出来になるまでレッスン受けたもの以外での
応用、挑戦レシピは見るだけ!と決めていた虎子
しかしこの所気候もいいからか、何とかなってきた様な気がするので(いやちょいそれ違うだろ?(笑))
前から気になっていた 『生キャラメルシフォン』に挑戦することにしました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
先生より「生キャラメルさぁ レシピ本に載ってるから自分で作ってみてダメなら習いにおいで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
こんな事言ってくださる先生ってすごいなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
自信もあるからこー言えるんだろうなぁ~と思う訳で
と感慨にふけってないで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
まずはキャラメル作り~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ad/4e6d3039e3e63e44ef96b495a86970cf.jpg)
最終生地~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/05/fb870e257a0380c48b4b625205f7ea2a.jpg)
型入れ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/92/79c74c9ad8c859a7eac0dab58617a01f.jpg)
筋つけ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a7/f7e7359522b5ce46554ca4f743544f7e.jpg)
焼きあがり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d0/2720d861357feae3ee0cb04d30c05a31.jpg)
冷まし後~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/cf/3b159c2699b74f8e7fbfaf941c9a6121.jpg)
型出し~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/00/cb1203ba1c4d23fb2544eb4421a4f7b0.jpg)
カット~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ff/7fd8aca26de365a290e40181bd96e223.jpg)
どーなんだろー???
セールやイベントに行った事ないから先生の生キャラメルの味知らないし
とりあえず膨らんだ分はそのまま縮まずで、味はキャラメル味で美味しい
そばに来るだけでキャラメルのかほり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
レシピ本通り 170°で40分 ちょっと焼き顔見ると焼き過ぎ?とも思えるが
焼き縮みなし
問題は食感 バニラやバナナなどと同じくらい柔らかくはない
でも水なしでも食べれる
んん~~ 食感だけはレシピ本じゃわからなぁ~い
どなたか 「もう生キャラメルのレッスン受けたわ」とか
「イベント行って買ってわ」や「セールでゲットしたわ」などで師匠の生キャラメルシフォンを食べたことのある方
食感を虎子に教えて~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)