長芋の糠漬け😁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ec/cf0ff20ca17d0b9b9d09cbc5b43449cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/82/d8be5450ad2ca6f3d014861df672fc40.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/61/6790158e39cd07e523ec7d2890b5ca62.jpg)
長芋を適当な大きさに切りぬか床に漬けて4~5日けば出来上がり。
糠漬けの床の作り
ぬか1500g・水1500mℓ・塩200gを均一に混ぜる。容器はプラスチックの蓋の出来るものが良い。
作りはじめて1週間は1日に2回朝晩底からしっかりかき混ぜます。ぬか漬けを続けると、だんだんぬか漬けが美味しくなる。野菜からの水分が出て、塩気が足りなくなったら、ぬかと塩を追加する。旨みの昆布・唐辛子・山椒などを加えるのも良い。
ぬか床は30℃以上になってしまうと、ぬか床の菌が異常発酵する場合があるので、季節によっては冷蔵庫に入れる。ぬか漬けにする野菜は、水洗いした後に、塩もみしてから漬けると早く漬かる。
ぬか床は30℃以上になってしまうと、ぬか床の菌が異常発酵する場合があるので、季節によっては冷蔵庫に入れる。ぬか漬けにする野菜は、水洗いした後に、塩もみしてから漬けると早く漬かる。
クチナシの花が咲きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/89/c5f1c8e18524add316ff317004f1396d.jpg)