おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.729 みょうがの酢・味噌・からし和え

2011年10月31日 | 日記

                    みょうがの酢・味噌・辛子和え

*みょうが最盛期の繊維のないものを沢山酢漬けで、冷蔵庫うに蓄えましたが、最後のみょうがを繊維を断ち切るようにして、下記様な食べ方をしてみましたが、大変美味しくできました。

  

みょうがを洗い、煮沸水に付け、柔らかくなれば、水を切りして、横切りで細かく刻む。  

を塩もみして、酢・味噌・辛子和え胡麻や鰹節をまぶして出来上がり。

縦に切り繊維を立ちきる。

     その他の料理としては生のまま細かく切り、そうめんや料理の添え物に使う。

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