おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 728 大豆の煮豆『五目煮』

2011年10月30日 | 日記

                       *大豆の五目煮

  

  大豆250gに水をたっぷり張り、塩一つまみを入れ、6~7時間浸けておく。

   圧力鍋に①を入れ、加熱し、ピンが上がって3~5分経てば、火を止めて圧力が下がるまでつ。

   鍋の蓋をあけ、内側の泡や縁のアクを取りく。

  人参50g・コンヤク1/4丁・昆布30g・レンコン50g・等を大豆の大きさに切って置く。

  ③に④や砂糖60g醤油60gみりん40gを加え汁が無くなる寸前まで煮て出来上がり。

*具はえび・鶏肉・ごぼう等何でも良い

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