*にら・椎茸の豚炒め
暫く、旅行に行きブログをお休みしましたが、帰つて来ると椎茸がボッコン・ボッコン出来ていたので畑のニラと豚肉で炒めて健康食品を沢山たべました。
にらの香りを最大限生かした調理方法はなんといっても豚・レバー炒め、葉の部分はビタミンE、香りや味は根元の白い部分(アリシン)、豚肉に含まれるB1と名実ともにスタミナの王様。単純な料理だが、豚肉とニラの組み合わせが良く合う。
① フライパンにサラダ油少々に生姜のみじん切り、豚肉100gを入れ、豚肉の色が変われば、塩・胡椒をふる。
② ニラ2束・椎茸5個を加え、塩・胡椒・醤油をかけ、ニラがしんなりしたら、熱いうちに皿に盛り出来上がり。