おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.707 栗ご飯

2011年10月04日 | 日記

               *栗ご飯

秋の味覚の栗ご飯。ご飯3合に栗1kgくらい入れて、贅沢な栗ご飯。鬼皮を剥き、渋皮を剥き、なかなか大変な作業ですが、頑張ろう。

  

   3合(米2合半と半合のもち米)に栗500~1kg(皮をむく重量)・塩小匙2を入れ炊きこむ。

   ごはんが炊き上がったら、蒸らす前に酒を全体にひと振りしてから蒸らしても、風味が良くなる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする