*栗ご飯
秋の味覚の栗ご飯。ご飯3合に栗1kgくらい入れて、贅沢な栗ご飯。鬼皮を剥き、渋皮を剥き、なかなか大変な作業ですが、頑張ろう。
① 米3合(米2合半と半合のもち米)に栗500~1kg(皮をむく重量)・塩小匙2を入れ炊きこむ。
② ごはんが炊き上がったら、蒸らす前に酒を全体にひと振りしてから蒸らしても、風味が良くなる。
*栗ご飯
① 米3合(米2合半と半合のもち米)に栗500~1kg(皮をむく重量)・塩小匙2を入れ炊きこむ。
② ごはんが炊き上がったら、蒸らす前に酒を全体にひと振りしてから蒸らしても、風味が良くなる。