おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.713 ねぎ味噌

2011年10月10日 | 日記

                          *ネギ味噌 

          ネギの美味しい季節、ネギ味噌を作ろう

 

 

 

ネギ500gをみじん切りに刻み、オリーブ油大匙2で柔らかくなるまで炒め、火を止め、味噌250g・砂糖30g・みりん100mℓ・豆板醤5gを入れ混ぜて出来上がり。

*砂糖・みりん・味噌の量は好みの味付けで良い。

*好みにより、一味唐辛子・豆板醤・ラー油など。

*豆腐・キュウリのモロキュウ・ご飯のあてに、何でも美味しい。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする