おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.716 レモングラスのお茶

2011年10月13日 | 日記

           *レモングラスのお茶

   

      レモングラスを摘み取り、3~4cmの長さに切り、熱湯に入れ、飲む。

レモンの様な、独特の香りと味わいを楽しむ事ができます

隣の畑に、背丈の高い雑草が生えていると思っていたら、ご主人が、雑草じゃないよと一束切って呉れ、3~4cmの長さに切り、煮沸水に入れ、お茶の様に飲めば香りも良く体に良いとの事で試してみました、レモンの様な香りがして、気分が良く精神安定させる気分を味わいました。

隣のおじさんに感謝・感謝。

レモングラスイネ科オガルカヤ属多年草アジア料理およびカリブ料理でよく使用される、トムヤムクンの主要な食材や薬用(冷え症)・香料として使われる。

レモンの香味成分であるシトラールを含有しているため、レモンのような香りがある。乾燥させて粉末や、生のままハーブとして使用され、ハーブティスープカレーや鳥肉や魚、シーフードにも使うと良い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする