おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.723 クコの葉を使った栗ご飯 

2011年10月25日 | 日記

                    クコの葉を使った栗ご飯 

  

      米4合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・みりん・昆布茶5g良くかき混ぜ、栗を上に乗せ炊く。 

      ご飯が炊きあがれば、クコの葉っぱを煮沸食塩水に20秒茹で、細かく切り、生姜の千切り少々を、食べる寸前にご飯に混ぜる。クコの花と赤い実があれば食べる時乗せれば綺麗でより良い。

            *さつまいも・むかご等でもお美味しい

 

 

            クコの花と実

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする