いちじくの糖果菓子
いちじくの糖果菓子を友人から頂き大変美味しかったので、我流で作って見ましたが、うまく行きました。
① いちじく1.5kgの根もとの部分1cm位を切り取り皮のまま鍋に並べ、半分ぐらい浸かる水を入れ強火で煮る。
② 柔らかくなればクエン酸小匙1/2(水で溶く)・砂糖180gを加え弱火で1時間煮て火を止め1日置く。
③ 翌日再び砂糖180gを加え煮詰めて、1週間ぐらい天日干しして出来上がり。
*沢山作れば冷凍保存する。
いちじくの糖果菓子
いちじくの糖果菓子を友人から頂き大変美味しかったので、我流で作って見ましたが、うまく行きました。
① いちじく1.5kgの根もとの部分1cm位を切り取り皮のまま鍋に並べ、半分ぐらい浸かる水を入れ強火で煮る。
② 柔らかくなればクエン酸小匙1/2(水で溶く)・砂糖180gを加え弱火で1時間煮て火を止め1日置く。
③ 翌日再び砂糖180gを加え煮詰めて、1週間ぐらい天日干しして出来上がり。
*沢山作れば冷凍保存する。