おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.709 第86回おばさんの料理教室

2011年10月05日 | 日記

 

                     *第86回おばさんの料理教室 

 

 今回は(10月11日)、あまり寒くならないうちに我が家の山小屋で、皆さんの自慢の料理を持ち寄って頂き、山の空気を吸いながら楽しむ事になりました。

山には、ほうの大きい木があり、生のほうの葉っぱを使って『ほうば味噌』等を楽しみます

 

1.   鮒鮨と鮒ずしご飯のお茶漬け 

2.   ほうば味噌 

3.   海老豆 

4.   ツルムラサキの塩茹で

5.   ポテトサラダ 

6.   スモークサーモンのパテ 

7.   モロヘイヤのおしたし 

8.   空心采の蒸し煮 

9. さつまいものとリンゴのキントン

 10.   手作りお茶・コーヒ・果物(荒尾梨) 

 

                  

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おばさんの料理教室レポート No.708  しそ花と実の佃煮

2011年10月05日 | 日記

                     *しその花・実の佃煮

今、紫蘇の花が満開、しその花と実を摘み取り佃煮にしてみました。

  

紫蘇の花・実(400g)を採取し、熱湯にいれ、ひと煮立て、冷水で冷やし水切り。

鍋に①を入れ、酒・みりん・醤のそれぞれ50mℓを加えて煮て、水気がなくなるまで煮詰めて出来上がり。

   *醤油・みりんの量は好みの味に調整。

   *今回はちりめんじゃこを沢山いれまた。

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