実はゼリー、あまり好きじゃないです。
ゼラチン系(寒天を含む)好きなのは水羊羹くらいで。
作るのもヘタ。
固まらなかったり、ガチガチ固くなったり…。
なので、このブログにもほとんど登場してないゼリーでしたが。
今日、またまたゼリーを作りました。
ムシムシ暑いと、さっぱりしたゼリー、美味しく感じられます。
オレンジとヨーグルトのゼリー
材料(ミニカップ…例のごとくモロゾフの小プリンカップ)3個
オレンジ 2個(絞って 125CCくらい)
砂糖 大1
ゼラチン 2.5g
ヨーグルト100CC
砂糖 大1
ゼラチン 2.5g
作り方
オレンジは絞って火に掛け砂糖とゼラチンを溶かす。
カップに入れて冷やし固める。
ヨーグルトは火に掛け砂糖とゼラチンを溶かす(茶漉しで漉すと口当たりなめらか)
粗熱を取って、上記のカップに流し固める。
ほどよい酸味がさっぱりして美味しいです。
ゼラチン系(寒天を含む)好きなのは水羊羹くらいで。
作るのもヘタ。
固まらなかったり、ガチガチ固くなったり…。
なので、このブログにもほとんど登場してないゼリーでしたが。
今日、またまたゼリーを作りました。
ムシムシ暑いと、さっぱりしたゼリー、美味しく感じられます。
オレンジとヨーグルトのゼリー
材料(ミニカップ…例のごとくモロゾフの小プリンカップ)3個
オレンジ 2個(絞って 125CCくらい)
砂糖 大1
ゼラチン 2.5g
ヨーグルト100CC
砂糖 大1
ゼラチン 2.5g
作り方
オレンジは絞って火に掛け砂糖とゼラチンを溶かす。
カップに入れて冷やし固める。
ヨーグルトは火に掛け砂糖とゼラチンを溶かす(茶漉しで漉すと口当たりなめらか)
粗熱を取って、上記のカップに流し固める。
ほどよい酸味がさっぱりして美味しいです。