Color

今日はなにいろ?

オレンジとヨーグルトのゼリー

2012-06-14 11:03:36 | 料理
実はゼリー、あまり好きじゃないです。
ゼラチン系(寒天を含む)好きなのは水羊羹くらいで。

作るのもヘタ。
固まらなかったり、ガチガチ固くなったり…。
なので、このブログにもほとんど登場してないゼリーでしたが。
今日、またまたゼリーを作りました。
ムシムシ暑いと、さっぱりしたゼリー、美味しく感じられます。

オレンジとヨーグルトのゼリー

材料(ミニカップ…例のごとくモロゾフの小プリンカップ)3個
オレンジ 2個(絞って 125CCくらい)
砂糖 大1
ゼラチン 2.5g

ヨーグルト100CC
砂糖 大1
ゼラチン 2.5g

作り方

オレンジは絞って火に掛け砂糖とゼラチンを溶かす。
カップに入れて冷やし固める。

ヨーグルトは火に掛け砂糖とゼラチンを溶かす(茶漉しで漉すと口当たりなめらか)
粗熱を取って、上記のカップに流し固める。


ほどよい酸味がさっぱりして美味しいです。