正式名称は「オランジェンザーネトルテ」と言うドイツのケーキだそうです。
3種類の生地、クリーム三種類、オレンジを上に乗っけて、と超豪華。
手間もものすごーくかかっています。
とてもまねできないので、自分なりにショートカットして作ってみました
生地(16センチ型)
普通のスポンジ生地と、ココアを入れたチョコレート生地を作りました。
材料
卵 2個 グラニュー糖 60g A(薄力粉30g バター10g) B(薄力粉25g ココア5g バター10g)
作り方
1 卵にグラニュー糖を加え、泡立てる。
2 半分に分けて、片方にAを、もう片方はBを入れて、それぞれ180度で30分焼く。
3 白い生地は厚みを2等分、チョコ生地はそのまま。計3枚のスポンジ生地になる。
クリーム
A 生クリーム 100CC 砂糖適宜
B 生クリーム 50CC 砂糖少々 ビターチョコレート 少々
C 生クリーム 50CC 砂糖適宜 オレンジリキュール 大1
それぞれを泡立てて3種類のクリームを作る。
その他の材料
オレンジ風味のシロップ オレンジの果汁大2 砂糖少々
果汁をさっと煮立てて砂糖を溶かし、さましておく。
オレンジ 1個(薄皮をむいて、厚みを半分に切る)
半分は生地の間に挟む分。残りの半分は、オレンジ果汁大3にゼラチンを溶かしておいたシロップに漬け込んで、とろっとさせる(柔らかいゼリー状)
組み立て
1 白い生地にBのチョコ生クリームを塗る。チョコ生地を乗せて、オレンジのシロップを塗り、オレンジを乗せる。その上にCのオレンジ風味の生クリームを塗り、白い生地を乗せる。
2 外側はAの生クリームを塗りたて、ゼリー状になったオレンジを並べて、周りに絞り袋で絞ったクリームを飾り、ミントを乗せる。
下の部分にケーキクラムを塗ったけど、あまり綺麗じゃなかった
とにかく、すごく手間がかかりました。
この手のお菓子って、手間が掛かった割りにイマイチってことが多いんだけど、このケーキはすご~~~~く美味しかったです
ただ、デコレーションがイマイチ
まだまだ勉強せねば