愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ウィーン風ブリオシュの生地で食パン

2009年07月11日 | おうちパン
  今日焼き上げたパンです

 
  卵とバターたっぷりのブリオシュ生地で

  ふわっふわっな食パンが出来ました



  二次醗酵、時間短めにしたにもかかわらず

  充分過ぎるほど膨らみ

  出来上がりは、更にボーーーンと膨らみ

  二次醗酵の時間

  短めに設定しているけれど・・・・

  悩まされます
  


  写真ではかなり分かりにくいですが

  カスタードクリームも入ってます

  実はシナモンシュガーもカスタードの上から

  振りかけたのに

  全く見えませんね・・・・・・・・


  焼いてる時は

  シナモンのいい香りが部屋中に漂っていたのにな・・・・・・・



  試食が楽しみ




  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

  ランキング参加中です

  クリック、お願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パーカーハウスでポテトサンド

2009年07月10日 | おうちパン
  久しぶりに焼いたパーカーハウス


  炒り玄米粉を混ぜてみました。

  この粉、先日クオカで購入し

  初使用です


  うるち米を粉にしたそうで

  捏ねている時も、オーブンで焼いている時も

  甘~~~~いおせんべいのような香り

  

  昨夜のポテトサラダを挟んで

  朝食にいただきました


  ほのかに甘く

  もっちりした食感でした

  米粉効果で腹持ちも良いといいんだけど・・・





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

  ランキングに参加しています

  クリックお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クオカの杏仁霜で杏仁豆腐

2009年07月09日 | 手作りスイーツ
  暑い時のおやつは

  やっぱり冷果に限ります



  先日クオカで購入した杏仁霜を使いました

  クオカのお手軽セットで杏仁豆腐を

  作ったことはありました。


  杏仁霜とゼラチンを使った杏仁豆腐初めて



  普段のゼリー類はアガーを使用

  常温でも固まるアガーと違い

  ゼラチンは冷やさないと固まらない。

  頭では解っていても

  粗熱を冷ましている間も、固まる気配なし・・・・・


  緩めが好きで、

  水分量を増やし過ぎたせい



  落ち込みつつ冷蔵庫で冷やしたら固まってくれました

  今回は買い置きのフルーツ缶も入れちゃいました。


  10個出来たのに9個は三人で昨日のうちに

  今朝、パパさんが1個食べてなくなっちゃいました



  とぉっても簡単に出来ちゃったので

  また作りたいです
 
 
  今回はクオカでキャラメルタブレットも購入

  ずっと気になっていたのに

  いつも買い忘れていた物

  これを使ってプリンも近々作る予定

  作ったらまたアップします





  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

  ランキングに参加しています

  クリック、お願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クープが開いた** グラハム入りミルクバケット

2009年07月08日 | おうちパン
  オーバーナイト法で作ったバケット


  粉はクオカで購入したウーヴリエ

  グラハムを2割混ぜ

  牛乳で仕込みました。

 


  以前牛乳で仕込んだ時は

  一晩明けても醗酵してくれず・・・

  今回はリベンジも兼ねてました


  結果は・・・



  100%ではありませんが満足のいく出来栄え

  何よりクープが3本ともちゃんと開いてくれたことが

  と~~~~~~~~っても嬉しい


  ちょっぴり予感はありました

  クープが入れやすく

  焼成を待っている間から

  なんとなくいい具合にクープが開きかけてましたから




  とはいえずんぐりむっくりな

  芋虫ちゃんみたいな形といい

  気泡の入り具合といい

  まだまだ課題はたっくさん


  今回のバケットは牛乳仕込みな為か

  ほんのり甘く、しっとり感がありました







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

  ランキング参加中です

  クリックお願いします


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハートのお花弁当

2009年07月07日 | お弁当
  今日は七夕

  七夕弁当にしたかったけれど

  星型の型抜きは持っておらず・・・


  思いつきで手の込んだものが作れる訳もなく・・・



  ということで


  ハートで揃えてみました


  ハート4つでお花のつもり

  中心に玉子でカシンを作ったけれど

  写真で見ると

  花には見えないですね・・


  目立ってる白と黒のは

  ちくわと海苔をクルクル巻いてみました






  今日で1学期最後のお弁当

  と思っていたら

  来週の月曜がラストでした

  後1回、頑張ろう




  にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ
にほんブログ村

  ランキング参加中です

  クリック、お願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜パン 2種  キンピラとウインナー

2009年07月07日 | おうちパン
  昨日焼いたパン

  久しぶりにお惣菜パン



  前日の夕食の残りのキンピラを使用

  丸く延ばして

  中心にフォークで穴を開け(膨らみ防止のため)

  キンピラをのせ、マヨをトッピング

  

  でもね、

  思った以上に膨らんじゃった・・・・

  もっと、キンピラのせても良かったのかな???


  出来上がりは以前のお惣菜パンで紹介した

  お花型のほうが私は好き


  でも、成型が楽なのは断然こっち



  キンピラばかりじゃつまらないから

  半分はウインナーをのせてみました。


  
  今朝食べてみましたが

  ウインナーは巻き込んでドッグにしたほうが

  食べやすかったかも

  ウインナーが落ちちゃうのよね・・・


  手抜きはよくない・・・

  と思い知らされました



 
  
  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

  ランキング参加中です

  クリック、お願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日ランチにピザ

2009年07月06日 | おうちパン
  週末は久しぶりに

  自宅でピザを作りました


  これまた思いつきで

  ピザソースがなく・・・・・・

  オリーブオイルと塩、ケチャップで代用


  幸い、冷蔵庫に眠っていてくれた

  ゴルゴンゾーラを使い

  何とか本物のぴざのお味に近づけました



  これ1枚じゃ少ないので、もう1枚作りました。

  こっちはきのこ類を醤油ベースで甘辛く炒めておき

  ちょっと照り焼きっぽくしてみました。

  仕上げにチーズ&マヨネーズをかけて

  焼き上げたらおいしく出来ましたよ





  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

  ランキング参加中です

  クリック、お願いします

  
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココナッツ入りマフィンとクオカでイーグルセール中

2009年07月04日 | おうちパン
  休日だった今日は

  自宅でマフィン作り。


  なんだか最近はココナッツがお気に入りで

  マフィンに入れてみました。

  (クオカのココナッツロングを愛用してます)

  写真では全く見えませんが


  ココナッツミルクも入れてみたかったけれど

  買い置きがなくて

  牛乳オンリー


  食べてみるとココナッツの繊維が

  シャキシャキしていてなかなかのお味


  次回はココナッツミルクも混ぜてみようかな



  クオカを覗いたら

  強力粉イーグルが200ポイント還元セールしてました

  期間は7月6日まで。

  814円がポイント還元で実質614円になります。

  私も購入しちゃいました

  興味のある方は除いてみてください





  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

  ランキング参加中です

  クリックお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アニーズブレッド

2009年07月03日 | おうちパン
  比較的涼しかった昨日

  何も予定のなかった午前中に

  パンを焼き焼き



  レーズンとくるみがたっぷり入った

  程よい甘さのパン


  
  「アメリカ発祥のパンで

  アニーズおばさんが好んで作っていた、というのが

  名前の由来」

  とパン教室の先生から

  教わりました。




  生地を三つ編みにして

  リング型にいれて焼成。


  おうち用なので照り様玉子は省略しましたが

  こんがり焼き色が付きました




  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

  ランキング参加中です

  クリック、お願いします
  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くまさんのお弁当

2009年07月02日 | お弁当
  今日の2号ちゃんのお弁当

  
  黄身入りご飯
  ポテトサラダ
  ピーマンとにんじんのキンピラ
  海苔チーのぐるぐる巻き
  ミニハンバーグ
  トマト
  さくらんぼ




  ご飯にゆで卵の黄身を混ぜてみました。

  黄身を混ぜるのは初めて

  かなり黄色くなって驚き

  
  お花、作りたい

  と思いましたが、

  急には作れず・・・・・・・・・


  いつもの動物パターン

  今回はゆで卵の白身を使い

  少し、変化をつけてみました。

  お口が曲がってるのが気になりますが・・・


  2号ちゃんのお弁当作りも

  1学期は後1回となりました

  頑張りまーす




にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ
にほんブログ村

  ランキング参加中です

  クリック、お願いします
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする