愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ゆっくり醗酵で牛乳パン

2009年07月01日 | おうちパン
  初めて焼いてみたパンです。

 


  参考にしたレシピはこの本から

  少しのイーストでゆっくり醗酵パン
           高橋雅子 著



 
  ゆっくり醗酵で焼くパンは

  まだまだ初心者で

  冷蔵庫(野菜室)に入れるタイミングが

  良く分からず・・・・・


  特に初焼きパンに関しては

  手探り状態



  今回も捏ね上げ後の温度が高かったので

  すぐ野菜室にいれましたが・・・・・・・・・・


  
  翌朝



  なんだか醗酵不足・・・






  しばらく醗酵が進むのを待ってから

  作りましたが

  「固いパンになるかな~~

  と思っていましたが


   焼成に入ると

  グングン膨らんでくれました。



  結果????



  いえいえ




  朝食に食べてみたら若干のイースト臭が・・・



  リベンジしなくちゃ






  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

  ランキング参加中です

  クリック、お願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする