手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

クオカの杏仁霜で杏仁豆腐

2009年07月09日 | 手作りスイーツ
  暑い時のおやつは

  やっぱり冷果に限ります



  先日クオカで購入した杏仁霜を使いました

  クオカのお手軽セットで杏仁豆腐を

  作ったことはありました。


  杏仁霜とゼラチンを使った杏仁豆腐初めて



  普段のゼリー類はアガーを使用

  常温でも固まるアガーと違い

  ゼラチンは冷やさないと固まらない。

  頭では解っていても

  粗熱を冷ましている間も、固まる気配なし・・・・・


  緩めが好きで、

  水分量を増やし過ぎたせい



  落ち込みつつ冷蔵庫で冷やしたら固まってくれました

  今回は買い置きのフルーツ缶も入れちゃいました。


  10個出来たのに9個は三人で昨日のうちに

  今朝、パパさんが1個食べてなくなっちゃいました



  とぉっても簡単に出来ちゃったので

  また作りたいです
 
 
  今回はクオカでキャラメルタブレットも購入

  ずっと気になっていたのに

  いつも買い忘れていた物

  これを使ってプリンも近々作る予定

  作ったらまたアップします





  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

  ランキングに参加しています

  クリック、お願いします
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クープが開いた** グラハ... | トップ | パーカーハウスでポテトサンド »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿