goo blog サービス終了のお知らせ 

手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ヘルシーグラハムとバレンチノ♪

2012年09月28日 | JHBSのパン、洋菓子

おはようございます
爽やかな秋晴れが続いている我が家周辺
この晴天を利用して
布団干しや、シーツにカーテンなど・・・大物を洗っています
少し前までは暑くてタオルケットで寝ていましたが
ポカポカ温かいお布団が
気持ちよい季節ですね。

とはいえ、週明けには台風が接近するかも
この晴天を大切にしたいです。




少し前に行ってきた教室でのパン
欧風パン(ヴァレンチノ)

クロワッサンのように成形したものを
3個使っています。

なぜ、この形かは
分かりませんが
スライスしてみたら

何だか愛らしい形です
成形が少し緩かった・・・・
穴開きちゃんです

同じ生地でもう一つ

メッシュローラーをかけた生地で包んだもの
こっちが見た目ステキ
プレゼントにもよさそう

メッシュローラー
教室では、プラスチックのものと金属の物と
両方ありました。
使ってみた、個人的感想は
金属の物の方が
重みもあり、しっかりしていて
かけやすかったです。
プラのはね、軽すぎて
キレイに切れ込みが入らなかったの・・・・
お値段的にはプラに軍配

まだ、メッシュローラーを持っていないので
欲しいな~~と思いますが
使用頻度も考慮すると
プラが優勢かな?なんて思いますが
まだ思案中。



で、肝心のお味は
耐糖性イースト使用、バターに玉子に牛乳配合の
とぉ~~~ってもリッチなパン
美味しくない訳がありません。
ただ、バターがたくさん入ったパンは
翌日以降は固くなっちゃいますよね。
スライスしてトーストしても美味しいですが
大きいまま、オーブンで温めなおすと
バターの風味が復活して美味しくいただけますよ。






もう一つはヘルシーに

ヘルシーグラハムブレッド

ネーミングから想像つきますが
グラハム粉や小麦胚芽、ブラウンシュガーなど
体にいいものがたっぷり入ったパン



黒胡麻も入ってますよ。

ヴァレンチノは朝食に
ヘルシーグラハムは夕食にも合いそう。
今回の教室パンは
どちらも食事になるパンでした。






        

地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする