愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ヴィエノア♪

2012年09月14日 | おうちパン

ヴィエノアを成形違いで焼いてみました
(夏休みにね・・・)

まずは朝食用に

ミニパウンド型
鋏カットを入れて焼き上げました


リッチなフランスのパンなので
これに無塩バターをのせれば
立派な朝食。


もう一つは一般的なヴィエノア


横クープがたくさん入った細長いパン。
ヴィノアと言えば
この形をイメージします


この前、1号ちゃんがコンビニで
ヴィエノアにミルククリームが挟んであるあるパンを
買って来ていて
美味しそうだったので
真似っこしてクリームを挟んでみました


ブルベリークリーム



パイナップルクリーム

どちらも生クリームに
自家製ジャムを混ぜてホイップしただけ。

1本で半分ずつクリームを絞ってみました
これ1本でボリュームバッチリ。
夏休み中だったので
このパンを昼食代わりに食べてもらったよ。

ウインナーやハムを挟んでも美味しいかな。







2学期が始まって、2号ちゃん
交友関係が豊かになってきました。
これまでは徒歩数分のご近所さんの子と遊んでいましたが
2学期に入ってからは
同じクラスのいろんな子と遊んでいます。

すでに我が家には
新顔ちゃんが6人遊びに来ています。

自分で電話をして
遊べるか確認したり・・・

以前電話はしていたんだけど
用件があやふや~~だったのが
しっかり伝えられるようになってきて。

2~3年生女子って
精神的にも少しずつ自立して
自己主張だけはしっかりしてきて
(相手の気持ちも察してあげられればいいんだけど・・・)
お友達関係もちょっぴり複雑になってくるお年頃。

皆が仲良く遊べるように見守っていければいいな



       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする