愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

我が家の山型食パン♪

2012年09月05日 | 山型食パン、プルマン



一昨日から2学期が始まって
日常が戻ってきた!っと、ホッとしています

引き取り訓練があったり
まだ午前中で帰ってくるので
遠出は出来ないけれど
給食があるので、ありがたい




まだ夏休みだった時にに焼いた山


すっかり我が家の定番パンです。
どうしても捏ね上げ温度が高くなりがちですが・・・・・・
それでも
安心できる、我が家の朝ごパンです



そんな定番山食ですが
最近は成形に自信をなくし・・・

生地を痛めてしまうように・・・・・

以前も触れたかもしれませんが
教室で
「丸め」の方法が変わってから
生地が張りやすくなって
(私個人の感覚です)
今までと同じように成形すると
破れちゃうんですよね・・・・

気をつけてやっていても
やっぱり、きつくなってしまうようで・・・・
新しい「丸め」でも上手に焼けるようにしていきたいです。







さてさて夏休み中にやっと購入した
2号ちゃんの自転車

変速つきのオートライト。

この2点にこだわって選びましたが
ライトのおかげで
習い事にも自転車でいけるようになりました。
変速は・・・・・
変える力がないようで
全く使いこなせていません

まぁ
変速なんて使ったことがないから
ありがたみも全く分かっていないみたいで
変速が変えられなくても
困った様子は全く無し
でも
早く使えるようになるといいね



         
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする