愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

蒸し鶏のお豆腐ソース

2009年03月01日 | 日々のこと
今日の夕食の一品です。

今日は主人が釣りに行きました。
ということは、大物はないけれど
塩焼き程度のお魚のお土産があると思い、
さっぱりめのメインディッシュ、ということで蒸し鶏に決定

とり胸肉に塩、胡椒、白ワインをまぶし、レンジでピッピ
ソースは何にしよう?
冷蔵庫を覗くと、今日が消費期限のお豆腐を発見。
お豆腐を使ってみることに
お豆腐半丁を湯通し。
塩、砂糖少々、レンジで蒸したときに出てきた肉汁をいれ
フードプロセッサーにGO
味見をすると、何か物足りない・・・
で、白味噌を入れてみたらいい具合に

水菜をひいてお豆腐ソース、蒸し鶏をのせ
ブラックペッパーを挽いて、周りにプチトマトを飾ってみました。

パンチが欲しい主人と私は自家製柚子胡椒ソースをかけていただきました。
柚子胡椒ソースは、そのうちご紹介しますね。
簡単で、経済的な食材で、美味しかったので
我が家の定番入りしそうです。


コメント
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