愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

うちの秘密兵器

2009年03月19日 | 日々のこと
今日の朝ごはん
 
 おうちで焼いたクッペで
 ハンバーグサンド
 おうちで焼いた白パン
 ブロッコリーのマヨ和え
 イチゴ
 野菜ジュース

  

最近急に暖かくなり
いろいろな飲み物が飲みたくなり
久々に野菜ジュースが登場。

マンゴーやオレンジがMIXされていて
野菜の臭みはなく、子供たちもゴクゴク

冷凍しておいたハンバーグを温め
ケチャップ系で味付けようとしたら・・
ケチャがない・・
在庫、あるとおもっていたのに在庫もなーい


困った・・・


そこで、イチビキの献立いろいろ味噌が登場
少し料理酒で延ばして、焼き焼きしてパンにはさんでみました。
美味しかったです。


味付けに困ったとき、料理に手間を取りたくないとき
うちでは度々登場するお助け調味料です

この味噌、名古屋ではたいていの家庭が常備しており
味噌和えはもちろん、田楽、みそ焼きおにぎりなどが
簡単にできちゃうとっても便利なものです。

地元でしか見たことなく
今は実家に帰省したときにまとめ買いしてます。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。

一日一回バナーをクリックして頂きますとポイントが加算されます。
お手数ですがよろしくお願いします。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする