冷凍庫で眠っていたバターケーキを取り出しました。
まだ大丈夫かしら?と味見をしたら、ちょっとパサついてました。
ふ~む、苺ソースをかけて食べてみたら、そこそこイケそう、でも不満。
アイスクリームと一緒に食べてみた、そこそこ、だわね。
そーだ! トライフルにしてしまえ!
英語で「つまらないもの」を意味するtrifleはフランス語の「trufle」から来ているそうな。
クリスマスにしか作らないデザートですが、去年はクリスマスランチができなかったので作りませんでした。
適当な大きさに切ったバターケーキを敷いて
リキュール(果汁でも)を振って
フルーツを散らし
カスタードクリームを載せ
泡立てた生クリームを重ねたら
フルーツを飾って出来上がり。
数時間寝かすと全体がしっとりしてハーモニーが生れます。
冷蔵庫で一晩休ませました。
取り分ける前は綺麗なんですが・・・
↓↓↓
取り分けるとこんなになっちゃうのよね😢
でも、パサついてたケーキはしっとり。
ケーキに沁み込ませたシロップとカスタード、生クリームが一体化。
パイナップルと苺の酸味がなんとも美味しい♪
バターケーキ、捨てなくて良かったわぁ~~😍