Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
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baked potatoes

2021-01-11 | Potatoes
昨日の jacket potatoes に続いて baked potatoes (過去記事)を再掲します。
jacket potatoes は焼けたじゃがいもの皮を残して中身を取り出して潰し、サワークリームやチーズと混ぜて皮の中に戻し入れ再びオーブンで焼きました。
こちらは固ゆでしたじゃがいもをオーブンで中まで火が通るまで焼いたものです。
皮が美味しいので良く洗って乾かしてからオイルを塗り塩を振って焼きます。

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立派なジャガイモをいただきました。

とうや、という品種だそうです。
アナタは梨ですか?ってくらい大きいです。
表面がざらざらしているのでいっそう「梨」!に見えます。

以前にもいただいています。 そのときはjacket potatoes にしました。
今回はbaked potatoes. 作り方はほぼ同じ。
本当は「生のじゃがいもをオーブンに放り込んで(この大きさだと)2時間ほど焼く」のですが、時間短縮のため下茹でしました。

ホラ!梨!
じゃなくて…。下茹でしたジャガイモの表面の水分が飛んだらフォークでブツブツ突き刺してオイルと塩をまぶします。
オイルを塗るのは皮をパリパリにしたいから!
ジャケットポテトもベイクトポテトも皮が美味しいんですよー。
40分でどうかとチェックしたらまだ火が通っていませんでした。
180℃のオーブンで1時間かかりました。

ほくほくなのにクリーミーです。
味が濃いですねー♪ 味付けは皮にまぶした塩だけですが美味しいです。

この皮が美味なんです! し・あ・わ・せ