トライフルの記事にコメントしてくれたちゃちゃ殿が好きなカスタードソース。
カスタードソース、ソース・アングレーズ、クレム・アングレーズ(Creme Anglaise)とも呼ばれます。
イギリスではアップルパイやクランブル、その他のケーキやプディングにかけて食べますね。
家のクリスマスランチのデザート定番、Trifleにも使います。
簡単で美味しいソースのレシピ、クリームと牛乳の量で濃度を調節できます。
生クリーム 300ml
牛乳 700ml
卵黄 4
コーンスターチ 大匙3
砂糖 200g
バニラエッセンス
1 生クリームと牛乳を沸騰直前まで温める。
2 ボウルに卵黄、コーンスターチ、砂糖、バニラを入れて混ぜる。
3 2に1を少しづつ加えながら良く混ぜる。
4 3を鍋に戻して火にかける。 木杓子で混ぜながら煮る。
5 (木杓子の裏にソースがまといつく位)とろみがついたらできあがり。
生クリーム1パックは200mlなのですべての分量2/3で作ることが多いです。
牛乳 700ml
卵黄 4
コーンスターチ 大匙3
砂糖 200g
バニラエッセンス
1 生クリームと牛乳を沸騰直前まで温める。
2 ボウルに卵黄、コーンスターチ、砂糖、バニラを入れて混ぜる。
3 2に1を少しづつ加えながら良く混ぜる。
4 3を鍋に戻して火にかける。 木杓子で混ぜながら煮る。
5 (木杓子の裏にソースがまといつく位)とろみがついたらできあがり。
生クリーム1パックは200mlなのですべての分量2/3で作ることが多いです。
(砂糖の分量は2/3より減らします)