Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

クラストなしのカスタードパイ(分量付き)No-Crust Custard Pie

2021-01-21 | pudding/jelly
独身貴族I氏から大きくて新鮮な卵を20個も頂きました。
実は前日に卵を20個買ったところでした。重なる時は重なりますねぇ。
お返しに卵焼きを作ってお渡ししました。 が、まだたくさんあります。
お菓子作ろう!
卵と言えばプリン。
でも蒸し焼きとかめんどくさい。
そうだ! No-Crust Custard Pieを作りましょう。
パイと言う名前ですが、クラストがありません。
材料を混ぜてバターを塗った耐熱容器に入れて焼くだけ。

プリンのようです。
これは以前作った時の写真。上手に焼けてます(自画自賛💦)

今回の↓↓↓

今回は分量を倍(卵8個!)にして
大きなのと小さなお土産用を一緒に焼きました。
オーブンの棚二段に入れたのが原因?
均一な焼き色が付きませんでした。

もしかしてオーブンの温度も高すぎた?
でも、こういうものだと思えば大丈夫!(どう大丈夫?😅
粉砂糖かけて苺を添えればそれなりに立派な(?)デザートよ♪

お土産用の小さなカスタードパイ。

焼きプリンの様相です。

***** 材料 *****

牛乳 480ml
卵 大4個
小麦粉 64g
塩 一つまみ
ヴァニラ 小匙2
砂糖 150g
 溶かしバター 55g

全ての材料を混ぜて、*160℃*に予熱したオーヴンで45分。

*オリジナルのレシピでは華氏表示で350°Fとなっています。 
摂氏だと175℃位。
家のオーヴンはファン付きなのでレシピより10℃ほど低い温度で設定します。(今回はそれを忘れて170℃で焼いちゃいました…😢)