Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ポテトとトマトの重ね焼き

2021-01-06 | Potatoes

スーパーマーケットで新じゃがを見つけました。
「じゃがいも大好き♪じぇれまいあ」ですから買わずにいられない。
新じゃがを見たら「ポテトの重ね焼き」が食べたくなったので、時期的に味はどうなの?の、トマトも購入。
フライパンに、ベーコン、ポテト、トマト、タマネギを重ねて焼くだけの料理です。

ポテトは薄切りの方が火の通りが早いです←当たり前ですが(^^;)
フードプロセッサーの備品、円盤みたいなスライサーを使うと(たまに、なので)その薄さとスピードに感動します。

タマネギとトマトも薄切りにして

ベーコン、ポテト、塩コショウ、トマト、タマネギ、と重ねます。
今回は、ベーコンがイマイチっぽいので、チーズも足しました。

もう一度同じ工程を繰り返して、最後にチーズ。 
タイムも振りました。
蓋をして20分ほど加熱。
ポテトに串が刺さる程度になったら出来上がり。

トマトの水分があるので油をひかなくても焦げません。
スライスして重ねて焼くだけ。
味付けもシンプルなのにとっても美味しいんです♪
赤くないトマトだったけど、うまみはしっかり出て、その旨味が良い仕事をしてくれたのでしょう! 
ありがと、トマトちゃん達💗