日曜日のJolly class、男子が参加してくれました。
エプロン姿が可愛い(←オバサン発言)K君が1kgの挽肉を捏ねました。
挽肉1kg+パン4枚+卵3個+牛乳200cc、入りますからなかなかの力仕事なのです。
捏ねたら loaf の形に整えます。
加熱するとどうしても横に流れて平たくなります。
loaf を成型する時は高さを出したほうが良いです。
ベーコンを overlap する(部分的に重なる)ようにして meatloaf を覆います。
ダイストマト+ブラウンシュガー+マスタード+ウスターソースを混ぜたソースを載せたら、アルミフォイルで覆って(英語では Tent the pan with foilと表現します)オーブンへ。
40分焼いたら、フォイルを外して更に35-40分焼きます。
粒マスタードとメイプルシロップの人参のグラッセ。
バターと少量のマヨネーズで炒めたインゲン。
炭水化物の補給にマカロニサラダ。
デザート。
リンゴのバントケーキ。
ブルーベリーチーズケーキ。
そして、皆で作った ダブル・チョコチップ・プディング・クッキー。
参考にしたレシピは・・・
Italian Meatloaf
double chocolate chip pudding cookies