Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Lemon curd teacake (追記あり)

2016-10-11 | cakes / fruit
家の常備品 lemon curd 美味しいのですが、日持ちしません。

暑かった夏はヨーグルトに混ぜてデザートにしてました。
が、涼しくなってきたので食べる機会が減りました。

「早く使い切らないと~」
そうだ! 例によってケーキに焼いて冷凍すれば良いのでは?

検索して見つけたのがコチラ

レシピの量を倍にして、25cm の丸型で焼きました。


参考にしたレシピ↓↓
Cake mixture
150 grams Self Raising Flour
60 grams Butter
110 grams sugar
1 egg

Lemon curd
60 grams lemon juice
60 grams Butter
110 grams sugar
1 egg


ケーキ生地の材料を混ぜて半量を型に入れ、
その上にlemon curd を流し入れ、
ケーキ生地の残りを(自家製)curd の上にちょんちょんと置きます。
ちょんちょんと置いたつもりだったけど、結局ケーキ生地一面に広がりました。
なので元のレシピの lemon curd の量と同じかどうかは不明。。。
多分、レシピのより多いんじゃないかしら?

lemon curd をサンドしたケーキに焼きあがります。


this cake is seriously tasty!!!!
ケーキはスポンジと言うより、柔らかいクッキーのような食感。
さくさくっとした生地とぽっちゃりしたlemon curd のバランスが絶妙。
lemon curd 好きにはたまらない美味しさです!

個人的にはケーキがちょっと甘すぎるかな?デス。
けれど、砂糖の量を減らすと生地のサックリ感が失われそうで試す勇気なし。


***** 追記。。。11月12日 *****

このケーキはもうありません!
半分は友人へ押し付け、残りは自分たちで食べちゃいました。
あまりにも美味しかったので、今晩 lemon curd を作ることにしました。
ケーキ生地はシンプルで簡単。
lemon curd さえあれば、すぐ焼けますの。
(自家製 lemon curd が美味しさの元だと思ってます、ハイ。

あれ? 
元々は lemon curd を使い切りたくてケーキを焼いたんじゃなかったっけ?