Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

bundt cake

2016-10-05 | cake / bundt cake

bundt tin です。
この型で焼いたケーキを bundt cake と呼びます。(まんま…)


bundt cake tin はドイツ生まれだそうです。
この型で焼く利点は・・・
まず、見映えがする

型から出しただけ。

粉砂糖を振るだけでOK。 

デコレーションするとご~じゃすになります♪
大きい写真はコチラ


中心部に筒が付いていて火の通りが良く焼き時間が短縮できる
大きな四角の型や、パウンド型だと焼き時間は長くなります。
やっと焼けたと思ったら真ん中辺りが生焼けだったり…。
bundt型は中心部もオーブンの熱が伝わり易いんですね。

便利な型ですが、取り出しに失敗することがあるのが玉に瑕。
バターを満遍なく塗るのは大変な作業で、ケーキ作り始める前にくじけます。

そんなワタクシに強い味方が!
アメリカでは簡単に手に入るという、PAM。
粉入りの油スプレー。

適当に吹き付けたら刷毛で延ばします。


長くなったので続きます…多分…




予告:: こういうの焼いたの♪
↓↓↓