たくさんのアンズを頂きました❤️ 生のアンズは貴重ですよね!
傷むと勿体無いので短時間でできるコンポートにしました。
半分に切ってタネを除き重さを計ったところ830gもありました。嬉❣️嬉❣️
アンズの40%の砂糖を振ってしばらく置くと杏から水分が出ます。
この水分だけで煮ました。
灰汁を取って
とりあえず保管。
ヴィクトリアスポンジに使った残りのクリームを添えて味見。
あ〜美味しい〜〜😋
酸味が良いです! 爽やかです。
冷凍して、ケーキに焼き込もうと思ったけれどすぐに全部食べちゃう予感。。。😅
売ってるからと全ての物に精通しているわけではないので有難いです!
Thank you very much!
あんずがいっぱい
こりゃすぐ無くなるっしょ(笑)
でもケーキに挟んで…生クリームと
一緒に…ってのも魅力的
ZUYAさんのお店で売っているものは生食可能かもしれません。それなら生食がベストですよね。
頂いたアンズは酸味が強かったので煮ました〜。
コンポートにする前は半分冷凍しよう〜♪、なんて思ってましたが、ダメかも😅
チーズケーキに使うと美味しそうなんだけどな〜。。。