Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

アンズのコンポート

2024-06-17 | condiments / preserves
たくさんのアンズを頂きました❤️ 生のアンズは貴重ですよね!
傷むと勿体無いので短時間でできるコンポートにしました。
半分に切ってタネを除き重さを計ったところ830gもありました。嬉❣️嬉❣️
アンズの40%の砂糖を振ってしばらく置くと杏から水分が出ます。
この水分だけで煮ました。

灰汁を取って

とりあえず保管。

ヴィクトリアスポンジに使った残りのクリームを添えて味見。
あ〜美味しい〜〜😋
酸味が良いです! 爽やかです。
冷凍して、ケーキに焼き込もうと思ったけれどすぐに全部食べちゃう予感。。。😅




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お~!役に立ちます! (ZUYA)
2024-06-17 22:04:52
あんずってこうやって食べるんだぁ

売ってるからと全ての物に精通しているわけではないので有難いです!

Thank you very much!
返信する
Unknown (mika)
2024-06-18 09:59:55
キャー
あんずがいっぱい
こりゃすぐ無くなるっしょ(笑)
でもケーキに挟んで…生クリームと
一緒に…ってのも魅力的
返信する
ZUYAさん♪ (じぇれまいあ)
2024-06-18 13:09:37
う〜ん、こうやって食べるのかどうか定かではありませんが、頂いたアンズは、ご近所のお庭で収穫されたものだそうです。
ZUYAさんのお店で売っているものは生食可能かもしれません。それなら生食がベストですよね。
頂いたアンズは酸味が強かったので煮ました〜。
返信する
mikaさん♪ (じぇれまいあ)
2024-06-18 13:11:48
あはは、そうなんです、すぐなくなる予感。
コンポートにする前は半分冷凍しよう〜♪、なんて思ってましたが、ダメかも😅
チーズケーキに使うと美味しそうなんだけどな〜。。。
返信する

コメントを投稿