Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

残り物でグラタン。

2016-10-19 | 料理
マカロニサラダが残りました。
ハズレだったソーセージ、まだ残ってます。
お買い物に行く時間も、仕事終わってから料理する時間もない。
仕事の合間にあるもので作って置くしかないな。。。
残り物で何かできないじゃろか?

そだ! グラタンできるんじゃないの?
グラタンなら作っておけば オーブンに入れるだけデスケン♪

Delia Smithの Al-in-One White Sauceが気に入ってます。
失敗なく、簡単にできるんですもん。
ホワイトソースを火から下ろして、おろしたチーズを加えればチーズソースの出来上がり。

タマネギとソーセージを炒めたら、マカロニサラダを加えて軽く炒め。。。
チーズソースの半量を加えて混ぜます。

型に流し入れ、上から残りのチーズソースをかけてオーブンへ。

180℃で25分焼いたけど焦げ目が付かないので200℃に上げ更に10分。

まだ焦げ目が付かないけど、空腹に耐えかねてオッケーにしちゃいました。


緑の野菜がなくて残念ですが仕方ない。こういう日もあるサ。
とりあえず、残り物を使い切ったことで満足!