つぶやきを変換したら呟きと出た(フフ)
道の駅「あぷた」の前で、近くの漁港に揚がったと思われる活きの良さそうな沢山のつぶ貝が塩水の中。
珍しくて懐かしくて、4つばかり購入、500円。
サッと茹でた後、フォークでクリンと引き出して、「アブラ」らしきモノを取り除き、戻す。
なんでも「アブラ」を食べると酔うらしい。
取り除いたのがソレなのか確信は持てない…
味付けはめんつゆを薄め、醤油を足して注ぎ入れ、焼く。
つぶはグツグツ、こっちはワクワク。
ただし海辺の売店がひたすら誘う、あの香ばしい香りはしない。
汁をふきこぼすと後かたづけが面倒ですからね。
しっかりした歯ごたえが満足感を増幅させる。
酔いはいつもの心地よさ。
なのでビールのお陰であり、「アブラ」のせいではなさそう…