グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

デンファレ

2010-10-19 09:19:09 | 動植物

蕾が開き始めました。
ウチに来て10年、
今回は蕾が8つと6つの二本も伸びて過去最高!
何か、好条件が重なったんですね。
花の気持ちは分からない。

昨日


今朝


バジルの保存

2010-10-18 09:55:33 | 内食

大葉を買ってきたときには筒状の瓶にほんの少し水を入れ、葉の根元を水につけ蓋をして冷蔵庫で保存すると一週間ほど持ちます。
同じ要領でバジルもやってみました。
こちらは蓋のないコップだったので、台所の隅に置いて。
下の方からちぎって使って、10日ほど経った今朝の画像。
まだ健在でしょ。
と、水を取り替えようと思ったら根っこが生えてる!


え~!
じゃ、鉢植えにしてみようかしら。

歌紡ぎの会~小椋佳

2010-10-17 23:59:18 | 鑑賞

10月17日(日)18:30~
登別市民会館大ホール

小椋佳の歌を初めて聴いたのは社会人になって間もなく、取引先の人が貸してくれたLPレコードで。
憂いを含んだ柔らかな歌声にどんな人が歌っているのかと想像したが、暫くして写真かテレビで知ったときには結びつけるのに時間がかかった。

中一の時、一番仲良しで勉強のライバルでもあった友達が独り言のように言った言葉
「天はニブツを与えないんだよね~」
ずっと引っ掛かっていた言葉の答えがこのことかと。。。

ご本人も開口一番仰ってました。
「開演前に写真やビデオ撮影禁止と流れたアナウンスはイヤミですかね~(笑)
ライトがこちら一点に集中しているけれど、別に視線を集中されなくても」

なのに私は最前列中央!
全席指定チケット発売日の発売開始時間30分で、残っていたのは最後列と両脇壁際、そして、最前列数席。
すごい人気なんですね。
オバサンばかりかと思いきや、男性が予想外に多かった。

伴奏はギター、キーボード、ピアノ。
ご本人は終始椅子に腰掛け、脇にカフェテーブルその上に置いた飲み物を時折口に運び、おまけに譜めくりのための指サックをしたまま、休憩無しの2時間弱。

これまで世に出した曲は2000曲だそうな。
大病を経験された66歳のアーティストは今もなお健在。

忘れていた初期の歌にはギターを弾きながらよく歌っていた自分が蘇り、
途中に曲を入れながらの創作劇「リターン・エース」では中学校のテニスクラブが舞台、これまた私も中学はテニス部、催眠術をかけられたように20代10代へと戻っていく…

穏やかな話しもたくさん交えて…
幸せとは欲望を充足させること、欲望には実にたくさんの種類があって、人間特有のものとしては「美しい」がある。
(私が理解したのは「見てくれ」という次元のものではなく、「美しい生き方~美学」)
美しい出会いの中で美しい足跡を残しただろうか…こんな感じで。

かたつむり 登らば登れ 富士の山
好きな俳句だそう。

レーズンパン

2010-10-15 23:46:09 | パンとお菓子作り

お礼をしなきゃと思ったとき、今の私は直ぐにパン作り
久しぶりにメッシュ型を出して、レーズンパンにしてみました。
相手の顔を思い浮かべると作る楽しさは倍増。
気持ちを込めるから、売り物とはひと味違ってくるのです、ホントです。
手作りならではの良さ。

あっという間に食べられて、綺麗さっぱり無くなるのがまた良いのです。

差し上げる物なので、いつもの断面お見せできません。。。

ポテトスイーツ

2010-10-14 09:22:57 | パンとお菓子作り

チリの33人、もう少しですね。昨日から歓喜です。

パン講師研究科のお楽しみメニューは「ポテトスイーツ」、秋らしいですね。
スイートポテトの作り方に近いかな、多分(作ったことないけど)。
トッピングはくり甘露煮。焼いている途中で乗せます。

作り方を見ていると、
サツマイモペーストの水分を飛ばすため、火にかけながら練るのが大変そう。
無理だわ私…食べ方専門にしよっと。

ロシニョールとスイートポテトロール

2010-10-13 09:00:21 | パンとお菓子作り

今月の講師研究科にて。

ロシニョールとは鶯という意味のフランス語。
道理でこの名前を付けた女性合唱団がありました。
名前とは裏腹に和風、早い話が「抹茶入り大納言ブレッド」
うぐいすパンのほうがまだピンと来るのでは。
ただ教室では「グリーンキング」という、抹茶より色も風味も濃そうなのを使用。
(でも経験上、抹茶でも充分と思います)
小さなケースに入れて焼成。


スイートポテトロール
中に入っているのは、サツマイモパウダー+カスタードクリーム+生クリーム。
パン生地にもサツマイモパウダーが入ってます。
グラニュー糖とシナモンを振って焼成。


栄養が詰まった美味しいサツマイモがたくさん出回る季節は、それを使いたい。

ビスキーロール

2010-10-11 19:12:59 | パンとお菓子作り

クッキー生地を乗せて焼いたパン。
材料


ベンチタイムの後、型に入れて仕上げ発酵へ。


事前に作っておいたクッキー生地2種類(ココア入りとケシの実入り)を巻いてカット。余さないように必要個数に切り分けたのが致命的に…


仕上げ発酵後、卵を塗ってクッキー生地を乗せ、オーブンへ。


焼き上がり…なんじゃこれは!

パンを包むように焼けるはずのクッキーが立ってる!
原因は厚く切ったせい

トリオ・ロス・パンチョス


木枯らしもんじろう


カトチャンのメガネ


次回こそは!

アスター

2010-10-10 08:51:27 | 動植物
今日は一日雨模様。これからは一雨ごとにぐっと寒くなっていきますね。

庭では今年もアスターが咲いてます。
画像は昨日撮影。
例年のような冴えた写りにならないのは、
咲き始めて何日も経っているせいなのか、乾燥気味のせいなのか。

狭い庭の中で、秋に咲き始める唯一の花。
大した世話もしないのに、淋しくなった庭を約束事のように飾ってくれる…有り難い。

和名:エゾギク
花言葉(紫色):私の愛はあなたの愛より深い

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪