グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

島らっきょう

2010-01-26 22:56:09 | ちょっとお出かけ
沖縄土産その2「島らっきょう」
見た目、あさつき、味は長ネギの辛さに似てます。
居酒屋で食べた塩漬けがすっかり気に入り、生を買ってみました。
上半分を切り落とし、根と薄皮を捨て(これはお店の人が教えてくれた)、
塩もみしてチャック付きビニール袋に入れて1日おいてみると…

う~ん、居酒屋で出されたのとほぼ同じのが出来上がり!
(ちなみに上半分は勿体ないので刻んで炒飯へ)

沖縄料理色々

沖縄土産

2010-01-26 09:08:06 | ちょっとお出かけ

沖縄紀行第10弾(何処まで行くんだ)「お土産編」その1
サトウキビ、タンカン、アテモヤ、パッションフルーツ

タンカン。沖縄の人がよく食べるミカン。
伊予柑ほどの大きさ、袋は柔らかいので丸ごと食べられる。
冬ミカンとオレンジを合わせたような濃い味。これお勧め!


アテモヤ、これではまだ早い(お店の人によると)


追熟は冒頭画像くらいまで待ってから。
良く冷やして、スプーンですくって皮ギリギリまで食べらる。
ちょっとミルクっぽくて甘い。これもお勧め! 


パッションフルーツ、これくらいシワがよってから。


おぉ~!空洞が。種ごと食べる。酸っぱい!(早かったのかな)


丁度収穫時期のサトウキビ。外側(かなり固い)を切り捨て、食べやすい大きさにカット。
噛むと甘い水分が出る。水分は意外に多い。
噛み終わったカスは捨てる。この素朴さ好きだな~。


沖縄ワールド植物園

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

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