手作りかりんとう 2010-01-09 08:28:46 | パンとお菓子作り パンレッスンの合間に作ったのは「かりんとう」 ウチでも作れるんですね。 ちょっと感動。 イーストの入った生地を油で揚げて、糖蜜を絡ませる。 でも… 見た目がすごく美味しそうな割には、売っているようなカリカリ感がイマイチ。
大納言ブレッドとバタークーヘン 2010-01-09 08:26:50 | パンとお菓子作り パンレッスンにて。 「大納言ブレッド」 こし餡を練り込んだ生地を、成型では28個に分割し、更にその一つひとつに大納言かのこを包み込んで、メッシュ型に並べ収めて焼成。 お洒落な和風パン、小豆好きにはたまりません。 「バタークーヘン」 生地はオレンジスライスのシロップ漬け入り。 焼成前に塗るトッピング生地は卵白、水、砂糖、アーモンドプードルで。 粉糖をかけて焼成。 バタークーヘンという割にはバター風味が引っ込んでいて、甘くて薄いパリパリのトッピングが、このパンの個性になっている。 ハート型がかわいいですね。長い部分で12㎝くらい。