沖縄紀行第10弾(何処まで行くんだ)「お土産編」その1
サトウキビ、タンカン、アテモヤ、パッションフルーツ
タンカン。沖縄の人がよく食べるミカン。
伊予柑ほどの大きさ、袋は柔らかいので丸ごと食べられる。
冬ミカンとオレンジを合わせたような濃い味。これお勧め!
アテモヤ、これではまだ早い(お店の人によると)
追熟は冒頭画像くらいまで待ってから。
良く冷やして、スプーンですくって皮ギリギリまで食べらる。
ちょっとミルクっぽくて甘い。これもお勧め!
パッションフルーツ、これくらいシワがよってから。
おぉ~!空洞が。種ごと食べる。酸っぱい!(早かったのかな)
丁度収穫時期のサトウキビ。外側(かなり固い)を切り捨て、食べやすい大きさにカット。
噛むと甘い水分が出る。水分は意外に多い。
噛み終わったカスは捨てる。この素朴さ好きだな~。
沖縄ワールド植物園
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