グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

沖縄土産

2010-01-26 09:08:06 | ちょっとお出かけ

沖縄紀行第10弾(何処まで行くんだ)「お土産編」その1
サトウキビ、タンカン、アテモヤ、パッションフルーツ

タンカン。沖縄の人がよく食べるミカン。
伊予柑ほどの大きさ、袋は柔らかいので丸ごと食べられる。
冬ミカンとオレンジを合わせたような濃い味。これお勧め!


アテモヤ、これではまだ早い(お店の人によると)


追熟は冒頭画像くらいまで待ってから。
良く冷やして、スプーンですくって皮ギリギリまで食べらる。
ちょっとミルクっぽくて甘い。これもお勧め! 


パッションフルーツ、これくらいシワがよってから。


おぉ~!空洞が。種ごと食べる。酸っぱい!(早かったのかな)


丁度収穫時期のサトウキビ。外側(かなり固い)を切り捨て、食べやすい大きさにカット。
噛むと甘い水分が出る。水分は意外に多い。
噛み終わったカスは捨てる。この素朴さ好きだな~。


沖縄ワールド植物園


コメントを投稿