沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

ケーク・サレ

2010年12月11日 | クッキング(その他)

ブログ友のキャンさんが紹介していた 「ケーク・サレ」。

自己流ですが、まねっこして焼いてみました

ケーク・サレとは、フランス語で  "塩ケーキ"  という意味だそうで、

甘くないお惣菜パンをイメージして下さいね。

ケーキに混ぜる具は、お料理に使った残りでOKですので経済的ですね。

ウインナーソーセージ、チーズ、ブロッコリー、玉ねぎ、ニンジンを入れてみました。

野菜はあらかじめレンジに通しておきましたが、

炒めたり茹でたりすると、また一味違うかもしれません。

キャンさんのはオーブンで焼いた本格派。

私は実家のオーブンにまだ慣れていないので、フライパンで挑戦です

 

こうして見るとケーキとはほど遠く、どうひいき目に見てもパンケーキかな

それでもトーストばかりの朝食に、新鮮な風が吹き込んできましたよ~♪

 

野菜もいっぱい入ってヘルシーですので、よかったら作ってみて下さいね。

おいしいので食べ過ぎに注意してね 

お料理上手なキャンさんのブログはこちらで~す『つぶやき日記』

 

コメントは次回にお待ちしていま~す


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする