毎日、暑くて 暑くて・・・ご飯支度が辛いですね
でも食べないわけにはいきません。
いや、むしろ食欲が増しているというか・・・
このところ、ボリュームのある献立が続いています。
なぜでしょう?
もしかして、連日の猛暑でエネルギーが消耗され、
脳が (食べよ!もっと食べよ!) と指令を出しているとか?
食べても直ぐにお腹がすくので、そうとしか思えません
というわけで、今夜は「野菜いっぱいカレー」を作りました。
大きなジャガイモ、シシトウ、トマト・・・。
お肉はひき肉を使いました。
伊豆沼ポークの"チョリソーウィンナー" を添えて。
いつものカレーと一味違うヘルシーカレーです
次の写真は「冷製パスタ」
(数日前に写したものです)
ソースは生のトマトを5個。
そこに、〈にんにく・コンソメ・塩・こしょう〉で味付けをして煮詰めました。
作っているときは汗が吹き出しましたが、冷たくして食べたら スーッ
この時期は、冷製というのもいいですね。
もう一つの画像は、「梅漬け二種」です。
6月に仕込んだ 梅の醤油漬けとハチミツ漬け。
その後、塩梅よく漬かっていますよ。
そろそろ冷蔵庫に入れましょう。
パスタの画像に、ドーナッツみたいな "ご飯" が映っているでしょう。
梅の醤油漬けの "汁" でご飯を炊き、その梅を刻んで混ぜてみたんですよ。
ご 飯 二合
めんつゆ 大1
梅醤油 大1
酒 大1
梅 3個
*うす味でさっぱりした梅ご飯になりました
いつもご覧いただき、ありがとうございます m(__)m
しばらくの間、夏休みをいただくことにしました。
この暑さ、明日はさらに厳しくなるようです。
こまめに水分を摂って、くれぐれも熱中症に注意して下さいね!