沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

柚子の利用

2021年11月23日 | クッキング(その他)

飯寿司に使う柚子は、皮とその絞り汁です。

今まで絞った後の中身は捨てていました。

それが勿体なくて、ずっと気になっていたんです。

何か良い使い道がないかネットで検索してみたら・・ありました

"ジャム"   です。

どうしてもっと早く気がつかなかったんでしょうねぇ、ほんとに

 

 砂糖の量は柚子の重さの70%(ザラメと砂糖半々)

水は入れないで作りました。

熱いお湯で溶いて、風邪の予防に柚茶として楽しみたいと思います

 

そしてもう一つは、種を利用した  "化粧水"  です。

これもネットで調べて挑戦です。

日本酒に漬け込む方法があったので、トライしてみました。

焼酎に漬け込む方法もありましたよ。

このまま1週間ほど寝かせた後、濾して使用します。

柚子の種がトロッとしているのは、ペクチンが含まれているからだそうで、

この保湿効果がお肌に良いのだとか・・。

ささやかな楽しみです

(冷蔵庫に保存して1ヶ月で使い切るのがベストだそうです)

 


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