沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

じゃがいも餅

2015年02月18日 | クッキング(野菜類)

 久しぶりに「じゃがいも餅」をつくりました。

中くらいの男爵いもが 5~6個。

片栗粉が 約50gです。

茹でたじゃがいもをつぶし、そこに片栗粉を加えて

下のようにせんべい形にまとめます。



つぶつぶが残っていますが気にしないでいきます

今回は12個出来上がりました。

 

 

 サラダオイルを引いたフライパンに並べ、フタをして焼きます。

裏返してから最後にバターを加えます。

もちの半分にとろけるチーズをのせ、とけたらお皿に移します。

残りの半分にはタレ(しょうゆ・砂糖・みりん)をからめて "みたらし風" に

こうすると一つのフライパンで二つの味のいも餅が楽しめます。


 出来上がりました。

じゃがいもを使ったいも餅は、産地である北海道ならではの郷土料理だということですが、

私の子供のころはあまり食卓に上りませんでした。

むしろ母は、片栗粉ではなく小麦粉❓(多分)を混ぜて、

時々すいとん汁を作っていましたね。

そして「あぁ、懐かしい~っ」なんてつぶやきながら、

すすっていましたっけ。

食べ物に事欠く時代を思い出していたのでしょうね。

じゃがいも餅もすいとん汁も、どこか懐かしい素朴な味です

 

 

 


キャットタワーのてっぺんで、どうどうとお昼寝中のちゃっ子

普段の態度も  "お山の大将" 

最近のあだ名は「ナッツ姫」です

 

 


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