久しぶりに「じゃがいも餅」をつくりました。
中くらいの男爵いもが 5~6個。
片栗粉が 約50gです。
茹でたじゃがいもをつぶし、そこに片栗粉を加えて
下のようにせんべい形にまとめます。
つぶつぶが残っていますが気にしないでいきます
今回は12個出来上がりました。
サラダオイルを引いたフライパンに並べ、フタをして焼きます。
裏返してから最後にバターを加えます。
もちの半分にとろけるチーズをのせ、とけたらお皿に移します。
残りの半分にはタレ(しょうゆ・砂糖・みりん)をからめて "みたらし風" に
こうすると一つのフライパンで二つの味のいも餅が楽しめます。
出来上がりました。
じゃがいもを使ったいも餅は、産地である北海道ならではの郷土料理だということですが、
私の子供のころはあまり食卓に上りませんでした。
むしろ母は、片栗粉ではなく小麦粉❓(多分)を混ぜて、
時々すいとん汁を作っていましたね。
そして「あぁ、懐かしい~っ」なんてつぶやきながら、
すすっていましたっけ。
食べ物に事欠く時代を思い出していたのでしょうね。
じゃがいも餅もすいとん汁も、どこか懐かしい素朴な味です
キャットタワーのてっぺんで、どうどうとお昼寝中のちゃっ子
普段の態度も "お山の大将"
最近のあだ名は「ナッツ姫」です