かぼちゃの学名に「ニホンカボチャ」なるものがあるが、ルーツをたどると原産国は中央アメリカから北アメリカ。ちょっとサギじゃない?と思うのは私だけでしょうか?
さらに、かぼちゃの名前の由来は「カンボジアからきたから」と広く信じられているが、ポルトガル経由のアメリカ産「ニホンカボチャ」。いったい誰が、かぼちゃはカンボジアの産といったのか?
かぼちゃは他に2種類の学名がある。日本ではあまり見ることのない「ペポカボチャ」はおいて置いて、「セイヨウカボチャ」も?。何しろ原産国はこれまた中央アメリカから北アメリカ。北ヨーロッパに多い品種であるが、日本に伝えたのはアメリカ。
どちらも「アメリカカボチャ」なのにと思うのはまたまた私だけでしょうか?
さて気の早い話ですが、冬至(12月)にかぼちゃを食べるのは、かぜ予防のため。医学的にもその効果は認められている。さらに、美肌効果もある。季節の変わり目の今からかぼちゃを食べていれば、この冬は病知らずの上、美肌も保障。たくさん食べて、クリスマス・デートに備えては?[a]
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