sandía(サンディーア)
スペインは今年も猛暑らしい。デザートにはスイカ。冷やして食べるとこの上なくおいしいそうだ。食べ方は日本と同じ。レストランなどでは、三角に切って出てくる。
Shindiya(インド)から来たメロンの意味。日本では西(中国)からきた瓜で西瓜という。原産国は南アフリカだが、名前からはわからない。そして、南米へすいかを持ち込んだのはスペイン。すいかのたどった道を考えると文化と歴史が見えてくるようだ。
メロンとすいかや、トマトとすいかの組み合わせのスープやガスパチョもある。
かのセニョール・フェラン・アドリアがアドバイザーをしている、マドリッド・カジノ・クラブでは、マグロの網焼きと見まごう、すいかのタパスが出るそうだ。話の種に、一度は行って見たいレストランだ。
日本ではそのまま食べるだけだが、スペインでは立派な食材として活躍している。[a]
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