地球散歩

地球は広いようで狭い。言葉は違うようで似ている。人生は長いようで短い。一度しかない人生面白おかしく歩いてしまおう。

すいか

2006-08-16 01:06:30 | スペイン語

sandía(サンディーア

 スペインは今年も猛暑らしい。デザートにはスイカ。冷やして食べるとこの上なくおいしいそうだ。食べ方は日本と同じ。レストランなどでは、三角に切って出てくる。
 Shindiya(インド)から来たメロンの意味。日本では西(中国)からきた瓜で西瓜という。原産国は南アフリカだが、名前からはわからない。そして、南米へすいかを持ち込んだのはスペイン。すいかのたどった道を考えると文化と歴史が見えてくるようだ。
 メロンとすいかや、トマトとすいかの組み合わせのスープやガスパチョもある。
 かのセニョール・フェラン・アドリアがアドバイザーをしている、
マドリッド・カジノ・クラブ
では、マグロの網焼きと見まごう、すいかのタパスが出るそうだ。話の種に、一度は行って見たいレストランだ。
 日本ではそのまま食べるだけだが、スペインでは立派な食材として活躍している。[a]

スイカの種の数だけクリック…されたら嬉しいな!
人気blogランキングへ